选择语言
< 返回主菜单
sunlimin_fuben.jpg

孙利民

上海期智研究院PI(2020年7月-至今)
同济大学教授

个人简介

       孙利民,男,教育部长江学者特聘教授,同济大学土木工程学院桥梁工程系教授。长期从事桥梁健康监测、振动控制及桥梁抗震等方向的教学和科研工作。

       在桥梁结构监测研究方向上,提出了桥梁网络监测与评估体系、以及混合监测、移动监测等新方法和理论,改善了传统监测系统测点信息不足和造价过高的技术瓶颈,推动了大数据方法在桥梁健康监测领域中的应用。在结构振动控制方向上,长期坚持拉索减振理论研究和装置研发,构建了超长斜拉索非线性阻尼器设计理论及阻尼装置性能评价方法。在大跨桥梁抗震方向上,开展了大跨深水基础索承重桥梁抗震设计理论及试验研究,提出了大跨深水基础索承重桥梁地震响应的系统分析方法并集成了计算软件平台,建立了主跨为1400 m斜拉桥的benchmark模型及全桥试验数据库,研究成果为重大桥梁工程抗震设计提供了技术手段。


研究方向

桥梁健康监测

结构振动控制

桥梁地震响应分析


研究课题

人工智能-建筑建构监测大数据深度挖掘与智能评估

个人荣誉

2020年获“中国公路学会科学技术一等奖”(强震区近断层、跨断层桥梁减灾关键技术及工程应用)

2019年获“上海市科学技术进步三等奖”(单边悬挂双桥面空间曲线悬索桥关键技术)

2013年获“广东省科学技术三等奖”(九江大桥船撞风险评估与防撞系统方案研究)

2013年获“日本土木工程学会国际活动协力奖”

2008年获“江苏省科技进步二等奖”(千米级斜拉桥超长斜拉索减振研究)

2007年获“上海市科学技术进步奖三等奖”(外海超长桥梁健康监测系统开发与应用)

2007年12月被授予新世纪百千万人才工程国家级人选

1997年获“日本大林组技术开发优秀奖”(混合滑模技工法技术研究(重水泥TLD开发部分)

1991年获“日本土木学会论文奖”(调谐液态阻尼器(TLD)的特性解明及模型建立)