选择语言
< 返回主菜单
shenjian_fuben.png

沈健

上海期智研究院PI(2020年7月-至今)
复旦大学教授

个人简介

浙江大学学士(1989年)、中科院物理所硕士(1992年)、德国马普微结构物理所博士(1996年),原美国橡树岭国家实验室高级研究员(1998-2010)、田纳西大学兼职教授。2010年全职受聘国家千人计划特聘教授、复旦大学“浩清”讲席教授。2010-2020年任复旦大学物理系主任。现任复旦大学微纳电子器件与量子计算机研究院院长、应用表面物理国家重点实验室主任、微纳加工实验室主任,中国物理学会磁学分委会主任。

迄今在国际SCI杂志上发表学术论文逾百篇,在包括APS、MRS、AVS、MMM、Intermag、MML等重大国际会议上做邀请报告百余次,参与组织国际会议30余次,并担任2012年在温哥华举行的国际应用磁学大会(Intermag)主席,2021年将在上海举行的国际磁学大会(ICM)主席。

研究方向

低维磁性及自旋输运的实验研究

研究课题

物理器件-基于自旋的存算一体器件

个人荣誉

2011 美国物理学会会士(APS Fellow

2003 美国能源部杰出青年科学家奖

2003 美国总统青年科技奖

1996 德国马普学会Otto-Hahn奖章