< 返回主菜单

习近平给中国科学院院士、清华大学教授姚期智回信

2024-06-17

       清华新闻网6月12日电 近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国科学院院士、清华大学教授姚期智回信,向他致以诚挚问候并提出殷切希望。

       习近平在回信中说,你回国任教二十年来,将爱国之情化为报国之行,在清华大学潜心耕耘、默默奉献,教书育人、科研创新都取得了丰硕成果,向你表示诚挚问候。

       习近平强调,希望你坚守初心使命,发挥自身优势,带领大家继续探索创新人才自主培养模式,推动学科交叉与前沿创新,打造高水平的人才培养和科技创新基地,为实现高水平科技自立自强、建设教育强国科技强国作出新的贡献。

       姚期智曾长期在美国高校任教,2004年全职回国任教于清华大学,现为清华大学人工智能学院院长、交叉信息研究院院长。近日,姚期智给习近平总书记写信,汇报回国任教20年来培养人才、科研创新等情况,表达科技报国、为实现中华民族伟大复兴贡献力量的决心。

640.jpg

       总书记在回信中提到的“潜心耕耘、默默奉献”完美概括了姚先生作为学术大师的独特品质,这也是我一向最敬佩姚先生之处。姚先生从创立“姚班”、交叉信息研究院,再到最近的人工智能学院,始终选择了最艰难、风险最高、见效最慢,但最扎实的道路,真正为我国培养出了一批前沿创新人才,做出了增量科研成果。更令人敬佩的是,姚先生始终坚持将国家投入的每一点资源用于自主人才培养和科研创新。交叉信息研究院至今没有自己的大楼,没有高大上的展厅,但却拥有最尖端的教学科研设备,吸引了一批国际一流的年轻教师,培养了国际公认的一流学生,产出了一大批国际顶尖的科研成果。                           

       —— 徐葳(交叉信息院长聘副教授)


       习近平总书记给姚先生的回信充满了对科技工作者的深情厚谊和殷切期望。姚先生在清华大学耕耘二十年,培养了无数顶尖姚班学子,他们在计算机领域做出了突出的贡献。同时,姚先生还在交叉信息研究院为青年教师创造了世界一流的科研环境,让我们能够静下心来做最好的研究。总书记的回信也激励我们要更加努力,推动学科交叉与前沿创新,打造高水平的人才培养和科技创新基地。我们要以姚先生为榜样,默默耕耘,勇于创新,为实现高水平科技自立自强、建设教育强国科技强国贡献自己的力量。           

       —— 袁洋(交叉信息院助理教授、上海期智研究院PI)


       看到总书记给姚先生回信的新闻,心里非常激动,深受鼓舞。信中提到“推动学科交叉与前沿创新”,而我目前研究的量子人工智能正是典型的学科交叉与前沿创新领域。我将以姚先生为榜样,潜心钻研,勇攀科技高峰,为我国在量子人工智能领域取得优势地位作出新的更大贡献。       

       —— 邓东灵(交叉信息院助理教授、上海期智研究院PI)


       习近平总书记给姚先生的回信充分体现了国家对科技创新和人才培养的高度重视。姚先生自海外归来后在清华大学潜心教育与研究,推动了学科的交叉融合,为我国的科技进步和教育发展作出了显著贡献。我本科在交叉信息研究院学习期间深切感受到了国际一流的学术科研氛围,这种体验得益于国家对姚先生工作的大力支持。总书记的回信不仅是对姚先生过去二十年成就的肯定,也是对所有科研人员的鼓励。明年学成回国,我会回到清华园任教,我将以姚先生为榜样,用自己工作为国家的教育和科技发展贡献自己最大的力量。     

       —— 吕凯风(姚班2019届校友,清华交叉信息院拟入职助理教授)


       作为一名交叉信息研究院的学生,我深受总书记给姚先生回信精神的鼓舞。总书记在信中提到“坚守初心使命,发挥自身优势”的期望,对我们每个学生来说都是一种鞭策,激励青年一代更加坚定信念,努力学习。我们应当牢记总书记的嘱托,以姚院士为楷模,努力探索创新,积极参与学科交叉与前沿研究,不断提升自己的综合素质和科研能力,立志为实现高水平科技自立自强,建设教育强国和科技强国贡献自己的力量。            

       —— 谢添乐(交叉信息院2021级计算机科学与技术专业博士生,交叉信息院学生组副组长)


       习总书记的回信高度评价了姚先生回国后二十年来潜心耕耘,默默奉献,以及在教学与科研上所取得的丰硕成果。姚先生一直立足国家战略布局,充分发挥清华大学与交叉信息院的优势,推动我国在人工智能以及计算机科学前沿领域取得世界领先成果并赢得发展主动权。作为一名青年学生,我们感到责任无比重大,使命无比光荣。我们一定要牢记总书记的殷切嘱托,牢记姚先生的谆谆教诲,务必不忘初心、牢记使命,在科研与学习方面务必艰苦奋斗,争取勇攀高峰。             

       —— 尹龙晖(交叉信息院2021级计算机科学与技术专业博士生)


       今年是我在姚班学习的最后一年,正赶上姚先生回国任教20年。在大一年级,我就有幸学习了姚先生开设的《计算机应用数学》课程。姚先生讲课深入浅出,作业、考试虽颇有挑战,但设置了层层递进的提示,让我在课后不断学习中,产生对计算机科学的兴趣。在姚先生的引领下,包括我在内的许多姚班学生都走上了科研道路,钻研国家需要的重点领域。在姚先生的支持与鼓励下,我聚焦人工智能的前沿基础理论研究,4次参与学术会议,与同行交流、切磋,并产出了8篇学术论文。在未来,我将继续向姚先生学习,潜心科研的同时也不忘报效祖国,将爱国之情化为报国之行。

        —— 戴言(交叉信息院2020级清华学堂计算机科学实验班本科生)


       “鹏程万里,回归家园。”这是姚先生在院长见面会上对毕业生的寄语,也是我阅读习总书记给姚先生回信时想到的第一句话。姚先生行为世范,以过去20年的潜心耕耘、默默奉献,为我们祖国的科研和教育事业做出了巨大贡献。他通过亲身的践行,为我们年轻学子树立了榜样,激励我们追求卓越,服务国家。姚先生不仅在学术领域取得了卓越成就,并且通过春风化雨的教诲,为祖国培养了一代代的计算机人才。习总书记的回信,不仅是对姚先生个人贡献的肯定,也是对我们所有年轻同学的激励和鞭策。我们要以姚先生为榜样,继续努力,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

        —— 温凯越(交叉信息院2020级清华学堂计算机科学实验班本科生、上海期智研究院实习生)


分享到