SAIL之星 | 赵行“视觉为中心的高级别自动驾驶平台”

2024-07-05

7 月 4 日, 2024 世界人工智能大会最高奖项 SAIL 奖(Super AI Leader,卓越人工智能引领者奖)终极榜单揭晓。清华大学交叉信息研究院助理教授、上海期智研究院PI、星海图联合创始人赵行带领团队,凭借“视觉为中心的高级别自动驾驶平台Vision-centric Advanced Autonomous Driving Platform”,摘得本届 “SAIL之星” 奖。

微信图片_20240705090613.jpg

获奖简介

赵行团队致力于推动高级别自动驾驶技术的创新与应用,构建了视觉为中心的高级别自动驾驶平台。成果主要包括:首个纯视觉的环视BEV检测模型DETR3D,多传感器融合检测模型FUTR3D,基于视觉的端到端轨迹预测模型ViP3D,首个3D占用预测的评测基准Occ3D,首个在线高精度地图模型HDMapNet,矢量高精度地图模型VectorMapNet,基于神经先验的众包建图方案Neural Map Prior,利用视觉语言大模型解决自动驾驶长尾问题的DriveVLM系统等。

该技术突破了智能驾驶技术的泛化性瓶颈,在视觉感知、无图自动驾驶,以及长尾问题解决方案方面取得了显著成就,具有明显的创新性和应用价值。该技术平台共产出十余篇顶级会议和期刊论文,得到了学术界的广泛认可,也成功在数十万台国产新能源汽车上落地应用,极大地推动了新能源汽车和自动驾驶行业的革新。

获奖者简介

赵行2.jpg

赵行

博士毕业于麻省理工学院,师从MIT AI&D系主任Antonio Torralba教授。之后在谷歌无人车项目Waymo担任研究科学家,提出了自动驾驶预测领域的一系列框架性工作。

主要研究兴趣包括多模态学习,自动驾驶以及机器人学。工作曾被多家主流科技媒体报道,如BBC, NBC, 麻省理工科技评论等。

获奖简介

SAIL奖作为人工智能领域国内最高规格的官方奖项,致力于从全球范围发掘在人工智能领域具有高度认可和美誉的项目,激励全球范围内在人工智能领域做出方向性技术突破、应用创新,正在或将要改变未来生活的人工智能项目。该奖自2018年创办以来每年评选一次,本届共收到参评项目超200个,来自近20个国家和地区。经初评、复评等多轮角逐,终评选出10个包含SAIL之星在内的SAIL获奖项目。