选择语言
< 返回主菜单
yuanyang_fuben.jpg

袁洋

上海期智研究院PI(2020年7月-至今)
清华大学特别研究员、助理教授

个人简介

袁洋于2012年毕业于北京大学计算机系,2018年获得美国康奈尔大学计算机博士学位,师从Robert Kleinberg教授。在博士期间,于2014年-2015年前往微软新英格兰研究院做访问学生,并于2016年秋季前往美国普林斯顿大学做访问学生。2018-2019年前往麻省理工学院大数据科学学院(MIFODS)做博士后,师从Piotr Indyk教授和Aleksander Madry教授。

研究方向

主要研究方向是智能医疗、AI可解释性、AI大系统,最终目标是为了AI与医疗能更好地结合。

此类研究可以看做是一种AI基础设施建设。AI在落地过程中会遇到很多算法设计之外的问题,诸如数据质量、数据反馈、数据规范、大规模训练、算法评估等等。对于复杂的应用领域(如医疗),这些问题仍然没有很好的解决方案。

因此需要在程序语言理论和其他新工具的帮助下,搭建AI大系统,从数据生成、学习、预测到反馈、迭代,形成数据闭环,为AI算法提供舒适的环境。这类似于公路为汽车提供的环境,铁轨为火车提供的环境,或者快递网点系统为快递服务提供的环境。 对于很多交叉领域来说,只有先有了这样的AI大系统,AI的落地才会变成可能。

个人荣誉

北京智源青年科学家(2020年)

福布斯中国30位30岁以下精英(科学榜,2019年)